Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
 
Фильм "Чудо"
   

Чудо

Фото: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/14453/poster/35907/

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

 

 

Чудо

 

Чудо

Чудо

Чудо

Фото: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/14453/foto/i1/

«Чудо» — фильм режиссёра Александра Прошкина.

В кинопрокат фильм вышел 12 ноября 2009 года.

Сюжет

В одном доме в городе Гречанске живут мать с дочерью Татьяной. Обе не верят в Бога, но в углу на полочке стоят иконы, которые достались в наследство от бабки. Дочь с довольно грубым мужеподобным характером, а мать более спокойная и тихая, поэтому, когда Татьяна заставляет мать вынести из дома иконки, матери ничего не остается, как согласиться. Остается только икона Николая Чудотворца, потому что возлюбленного дочери, о котором вначале фильма упоминается лишь вскользь, зовут Николай. На следующий день с утра в закрытое окно влетает сизарь и, разбив стекло, замертво падает на стол. Птица в доме — к безумию, выясняет мать из книги с приметами.

Наступает вечер и в гости к Татьяне начинают подходить молодые люди, потому что у Татьяны день рождения. А мать вынуждена остаться на улице, так как её в дом не пускают, чтобы не мешала молодым веселиться. В самый разгар веселья, молодые танцуют парами, а Татьяна берет с полочки икону Николая Чудотворца и начинает танцевать с ней. В это время мать сидит на улице и греется около костра, как в доме что-то происходит, и гости напуганные с криками выбегают из дома, а Татьяна так и не появилась.

Далее выясняется, что Татьяна застыла на месте, её кожа окаменела и сдвинуть её с места не получается. Попытались сломать пол, вместо этого ломаются инструменты. При этом у девушки наблюдаются признаки жизни, например, слабое дыхание. Ничего не оставалось, как оставить девушку в доме, как стояла, а около дома выставить наряд милиции, чтобы никто не входил.

Надо сказать, что год шел 1956. В те времена запрещалось говорить о каких-то чудесах, все должно объясняться с марксистско-ленинских позиций, а тут девушка с иконой в руках окаменела. Чиновники тряслись от страха, говорили о провокации американцев, но о чуде не говорили ничего — боялись.

Далее мы знакомимся с самим Николаем. Это репортер из Москвы, который как раз недавно посетил Гречанск. У него есть жена, но на стороне еще несколько женщин. Вот и Татьяну он «склеил», как он сам говорит. А тут такое дело — чудо, и его снова отправляют в Гречанск. Далее ему «тюльку под нос подсунули», якобы девушка действительно застывала на месте, но уже снова нормально себя чувствует. Понятное дело, Николай, лично знакомый с Татьяной, сразу понимает, что его обманывают. В итоге он находит Татьяну, застывшую на месте с иконой в руках и пишет статью по-честному — что чудо есть. Главный в редакции статью "зарезает", а Николай увольняется. На этом его история в фильме заканчивается.

Затем в Гречанск приезжает сам Хрущёв. Увидев девушку, которая простояла к этому моменту уже 128 дней, он обомлел на несколько секунд. А потом попросил забрать икону у Татьяны. Забрать икону смог инок — сын местного попа, девственник. В этот же момент девушка ожила. Хрущев улетает в Москву.

Девушку отправляют на обследование в больницу, но выясняется, что она здорова. Тогда, решив, что она была в сговоре против советской власти, стали её допрашивать. Но она не реагировала, на обвинения и грубость, оставалась в молчании. Её направили в камеру к заключенным мужикам, чтобы напугать, но в итоге испугались сами заключенные, когда узнали, что это та самая Татьяна, о которой к тому моменту разошлось много слухов.

Надо сказать, что характер Татьяны полностью изменился. Она стала как будто бы безразлична ко всему, что происходит, но не потеряла рассудок. Она может творить чудо, например она прикосновением руки заживляет рану на лице старика. Но не стремится к чудотворению. Решив, что девушка сошла с ума, её определяют в местную психиатрическую больницу. На последних кадрах ей остригают волосы и в этот момент в окно стучится голубь. Она поворачивает лицо в сторону окна и улыбается.

Быль

Фильм основан на событиях, известных как Стояние Зои, которые происходили в 1956 году в Куйбышеве.

Существует легенда об окаменении человека в Самаре 31 декабря 1955 года в доме 84 по улице Чкалова. Утверждается, что в доме жила обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашенных была девушка Николая, Зоя Карнаухова. Незадолго до события он начал с ней встречаться. Когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, Коля задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!». Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук. О событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь, когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим. Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Так оно и произошло, Зоя простояла 128 дней.

* * *

Фильм был представлен в конкурсной программе 31-го Московского международного кинофестиваля[6]. Режиссёр Александр Прошкин получил за фильм специальный приз жюри «Серебряный Георгий».

* Режиссер А. Прошкин о своей картине:

"В основу этого фильма легла весьма странная история. В 1956 году в городе Самара женщина в день своего рождения, не дождавшись своего избранника, схватила икону Николая Угодника, пустилась в пляс и застыла. Она простояла 128 дней. Спустя это время она вернулась в свое обычное состояние. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Доказано, что это событие имело место быть"

* Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

«”Зоино стояние” - это таинственное явление, о котором есть множество свидетельств, и радует, что сегодня внимание людей к этому явлению привлечено новым профессионально снятым фильмом"

* * *

Жанр - драма

Режиссёр - Александр Прошкин

В ролях:

* Мария Бурова (дебют) — Татьяна Скрыпникова
* Сергей Маковецкий — уполномоченный по делам религии Кондрашов
* Константин Хабенский — журналист Николай Артемьев
* Полина Кутепова — жена Николая Наташа Артемьева
* Александр Потапов — Никита Сергеевич Хрущёв

Продюсеры - Рубен Дишдишян, Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз, Автор сценария - Юрий Арабов

Операторы - Геннадий Карюк, Александр Карюк

Длительность - 110 мин

Страна - Россия

Год - 2009

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2009%29

Купить DVD

Скачать фильм (1455 Мб)

Поддерживайте создателей христианских фильмов - покупайте лицензионные DVD. Ищите в продаже в интернет магазинах.
Если же у Вас нет никакой возможности купить диск, скачайте этот фильм здесь.


Перейти к разделу сайта:

Христианские фильмы

Христианская музыка

Христианские аудио записи